Trending

Info Obat : Kortikosteroid, Obat Dewa?

Swamedikasi Diare

DAGUSIBU

Sunscreen, SPF, dan yang Kita Pilih Selama Ini

Buah Manggis, si Buah Penuh Khasiat!

Buah Manggis, si Buah Penuh Khasiat!

  • 427

Oleh M. Imadudin Siddiq, S.Farm

 

Apa istimewanya buah manggis?

Garcinia mangostana L.atau yang biasa disebut buah manggis dekade ini mulai merajai dunia kesehatan, khususnya herbal. Bahkan di USA penjualan produk makanan-minuman berisikan buah manggis ini berhasil mencapai penjualan hingga 200 miliar dollar AS atau sekitar 3.000 miliar rupiah pada tahun 2008 (Gutlerrez andMark, 2013). Jumlah penjualan yang fantastis, bukan?

 

Buah manggis merupakan buah asli Asia Tenggara. Sehari-hari buah ini pun sudah umum dikonsumsi oleh masyarakat di Asia Tenggara, tak terkecuali masyarakat Indonesia. “Biar hitam Si Buah Manggis”, begitu masyarakat menyebut buah ini. Walau kulit buah berwarna coklat kehitaman, namun dibalik itu terdapat daging buah berwana putih bersih yang menggoda untuk dikonsumsi. Buah ini memiliki tekstur halus, rasa yang manis, serta bercampur dengan segarnya asam menghasilkan sensasi yang sangat khas ketika dikonsumsi.

 

Sebenarnya apa sih, kandungan buah manggis itu?

Buah manggis mengandung beragam zat-zat yang bermanfaat untuk tubuh dan kesehatan tentunya. Dikutip dari USDA National Nutrient Data Base, bahwa per 100 gram buah manggis mengandung :

 

Energi

73 Kcal

3.5%

Karbohidrat

17.91 g

14%

Protein

0.41 g

1%

Lemak total

0.58 g

3%

Kolesterol

0 mg

0%

Serat

1.8 g

4.5%

Asam Folat

31 µg

8%

Niasin (Vit B3) 

0.286 mg

2%

Asam pantotenat (Vit B5)

0.032 mg

<1%

Piridoksin (Vit B6)

0.041 mg

3%

Riboflavin (Vit B2)

0.054 mg

4%

Thiamin (Vit B1)

0.054 mg

4.5%

Vitamin A

35 IU

1%

Vitamin C

2.9 mg

5%

Natrium

7 mg

0.5%

Kalium

48 mg

1%

Kalsium

12 mg

1.2%

Besi

0.30 mg

4%

Magnesium

13 mg

3%

Mangan

0.10 mg

4%

Fosfor

9.21 mg

1%

Zink

0.21 mg

2%

 

Dari tabel diatas, Buah manggis ternyata kaya akan kandungan vitamin, mineral, serta zat-zat yang bermanfaat bagi tubuh, bukan? Tentu hal ini sangatlah baik untuk menjaga kesehatan tubuh kita. 

 

Buah Kaya Manfaat Kesehatan

Beragam kajian yang telah dilakukan pun menyatakan bahwa buah manggis ini memiliki beberapa manfaat dan khasiat di bidang kesehatan, sebagai berikut :

 

1.     Menjaga kesehatan sel dan organ dalam tubuh

Ekstrak buah manggis dikabarkan memiliki efek dalam meningkatkan imunitas dalam tubuh. Dengan jalan menolak zat-zat yang dapat merusak sel. Selain itu, buah manggis juga memiliki efek sebagai anti kanker. Hal ini disinyalir karena aktivitas senyawa xanthone. Pengujian terhadap beberapa jenis sel kanker memperlihatkan bahwa senyawa xanthone dalam kulit manggis memiliki aktivitas pada kanker kolon, rahim, prostate, serta yang lainnya. Pengujian terhadap hewan uji juga memperlihatkan hasil yang serupa. Menurut para peneliti hal ini sebabkan oleh adanya aktivitas antioksidan pada ekstrak buah manggis (Setiawan et al., 2014). 

 

2.     Meredakan nyeri serta inflamasi 

Nyeri sebagai akibat adanya kerusakan pada salah satu bagian tubuh serta adanya proses inflamasi (pembengkakan) ternyata dapat diatasi oleh buah manggis. Dikabarkan, ekstrak entanol, α-mangostin, dan γ-mangostin dapat menurunkan efek nyeri yang diuji cobakan pada tikus yang di uji menggunakan metode hotplate dan formalin (Cui et al., 2010). 

 

3.     Mencegah kelupaan dan depresi

Pengujian menggunakan tikus telah dilakukan pada otak yang ternyata signifikan dapat mencegah terjadinya penurunan fungsi otak, memori, serta depresi. Hal ini disinyalir akibat senyawa xanthone yang memiliki aktivitas utama sebagai neuroprotektif (Phyu andTangpong, 2014). Hal ini tentu akan membantu dalam menurunkan kejadian mudah lupa dan menurunkan tingkat stress.  

Beberapa hasil penelitian tentang buah manggis diatas ternyata berkesimpulan bahwa beragam khasiat tersebut disebabkan oleh senyawa xanthone pada kulit buah manggis yang memang memiliki aktivitas khususnya sebagai antioksidan. Senyawa xanthone ini sendiri memiliki beberapa jenis dari β-mangostingartanin, α-mangostin, serta senyawa lainnya.

 

Akhirnya dapat kita ketahui bahwa buah manggis ini memiliki beragam manfaat serta khasiat dibidang kesehatan. Disisi lain, produk makanan-minuman tersebut nyatanya menembus angka penjualan yang fantastis, hal ini agaknya ini disebabkan masyarakat mulai paham dan sadar akan pentingnya menjaga kesehatan diri. Maka, yuk terus belajar agar kita tahu bagaimana seharusnya menjaga kesehatan diri []. 

 

Daftar Pustaka 

Cui, J., Hu, W., Cai, Z., Liu, Y., Li, S., Tao, W., Xiang, H., (2010). New Medicinal Propertise of Mangostins : Analgesic Activity and Pharmacological Characterization of Active Ingridients From The Fruit Hull of Garcinia mangostana L. Pharmacol. Biochem. Behav. 95 :166-172.

Gutlerrez O. F., andMark L. F., (2013). Biological Activities and Bioavailability of Mangosteen Xanthone : A Critical Review of The Current Evidence. Nutrients. 5 : 3163-3183. 

Ovalle M. B., Dianelena E. P., and Jose P. C., (2017). Medicinal Properties of Mangosteen (Garcinia mangostana L.) : A Comprehensive Update. Food and Chemical Toxicology. 109 (1) : 102-122. 

Phyu, M.P., Tangpong, J., (2014). Neuroprotective effect of Xanthone derivative of Garcinia mangostana against lead-induced acetylcholinesterase dysfungtion and cognitive impairment. Food Chem. Toxiol.70 : 151-156. 

Setiawan,, A.S., Oewen, R.R., Suprianto, Soewondo, W., Sidikc, Supratman, U., (2014). 8-Hydroxycudraxanthone G Suppresses IL-8 Production in SP-C1 tongue Cancer Cells. Nat Prod Commun. 9 : 75-78.

USDA National Nutrient Data Base. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/301171?manu=&fgcd=&ds=SR&q=Mangosteen,%20canned,%20syrup%20pack

 

Comments (0)

    There are no comments yet

Login Here